ملتقى صدى الروح

ملتقى صدى الروح الأدبي
 
الرئيسيةالبوابةقائمة الاعضاءمكتبة الصورالتسجيلدخولحمل من هنا

شاطر | 
 

 لمحة رمضانية جزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الـ شذى ــروح
شخصيات مهمة
شخصيات مهمة


انثى
عدد الرسائل : 1231
العمر : 35
الدولة : الجزائر
المدينة : روسيكاد
الاهتمامات : أحتويكـ بكل ما في الحب من حب
رقم العضوية : 8
المهنة :
الاهتمامات :
كلمة : أمن بقضاء الله وقدره تعش سعيدا راضي
أختر صوره صوره تغبر عن نفسك :
تاريخ التسجيل : 12/02/2008

مُساهمةموضوع: لمحة رمضانية جزائرية   الأحد أغسطس 31, 2008 8:03 am



يعد شهر رمضان حسب أغلبية العائلات الجزائرية المسلمة شهر يلتف حول مائدة إفطاره كل أفراد
العائلة الصائمين في وقت واحد وفي جو عائلي حميمي

ومن جهة أخرى، يحظى الأطفال الصائمون لأول مرة باهتمام
ورعاية كبيرتين من طرف ذويهم تشجيعا لهم على
الصبر والتحمل والمواظبة على هذه الشعيرة الدينية وتهيئتهم لصيام رمضان كامل مستقبلا .
77 77 77
عادات وتقاليد:
ويتم خلال اليوم الأول من صيام الأطفال الذي يكون حسب ما جرت به العادة

ليلة النصف من رمضان أو ليلة 27 منه
إعداد مشروب خاص يتم تحضيره بالماء والسكر والليمون

مع وضعه في إناء (مشرب) بداخله خاتم من ذهب أو
فضة من أجل ترسيخ وتسهيل الصيام على الأبناء مستقبلا

علما أن كل هذه التحضيرات تجري وسط جو
احتفالي ,بحضور الوالدين والجد والجدة وأفراد آخرين من الأسرة والأقارب

وهذا تمسكا بعادات وتقاليد أجدادهم

مائدة الافطار
تتفنن ربات البيوت في إعداد مختلف أنواع المأكولات التي تتزين بها المائدة ساعة الإفطار

كما يمكن ملاحظة ظاهرة إيجابية تميز العائلة الجزائرية
وتعبر عن أواصر التكافل والترابط الاجتماعيين وهي تبادل النساء مختلف
أنواع المأكولات
ولا يقتصر مطبخ العائلة الجزائرية على الأطباق التي
تميز المنطقة التي تنتمي إليها العائلة بل تشمل أيضا كل أصناف

وأنواع الأكلات التي تميز مائدة رمضان في
مختلف أرجاء القطر الجزائري
ف ’الشربة’ كما تسمى في الوسط و’الجاري’ الشرق الجزائري

أو ’الحريرةالمشهورة في غرب الوطن تعتبر من الأطباق الضرورية
التي لايمكن أن تخلو منها أي مائدة في هذا الشهر
يرافق طبق الشربة اكلة "البوراك" وهي لفائف تحشي بطحين البطاطا واللحم المفروم،
وهناك من يتفنن في طهيها باضافه الدجاج او سمك "الجمبري"، والزيتون.
و تتنوع الأطباق الأخرى حسب أذواق ربات البيوت
كما لا تخلو مائده افطار جزائريه من طبق "اللحم الحلو" وهو طبق من "البرقوق" و "المشمش"

المجفف يضاف اليه الزبيب واللوز ويضيف له البعض التفاح ويطبخ مع اللحم وقليلا من السكر.

وهناك حلويات لا يجب ان تغيب عن مائده رمضان مثل "قلب اللوز"

(دقيق ممزوج بطحين اللوز)

و"الزلابيه".

وبمجرد الانتهاء من الإفطار، تدب الحركة عبر طرقات وأزقة المدينة
إذ يتوجه البعض إلى بيوت الله لأداء صلاة
التراويح ويقبل آخرون على المقاهي وزيارة الأقارب والأصدقاء للسمر

وتبادل أطراف الحديث في جو لا تخلو منه
الفكاهة والمرح والتلذذ بارتشاف القهوة أو الشاي حتى انقضاء السهرة

في انتظار ملاقاة أشخاص آخرين في السهرات المقبلة .
ومن العادات التي هي آيلة إلى الافول عادة مايسمى بالبوقالات

التي كانت تجمع النساء والفتيات طيلة سهرات
رمضان في حلقات يستمعن فيها لمختلف الأمثال الشعبية ساعيات

إلى معرفة مصيرهن من خلال ما تحمله هذه الأخيرة من ’فال’ .





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الــ سراب ــروح
مُشرفة متألقةْ
مُشرفة متألقةْ


انثى
عدد الرسائل : 1455
العمر : 42
الدولة : العالم
المدينة : الدنيا
الاهتمامات : لا شيئ يستحق الاهتمام
رقم العضوية : 30
علم الدولة :
المهنة :
الاهتمامات :
كلمة : لا تفقد الثقه بكل من حولك....فهنالك من يهتم لامرك دائما بالقرب منك
تاريخ التسجيل : 27/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: لمحة رمضانية جزائرية   الإثنين سبتمبر 22, 2008 4:32 am


بسم الله الرحمن الرحيم

صدقتي اختي شذى

لرمضان نكهه خاصه واجواء رائعه انا بصراحه افتقد اليها كوني اعيش ببلد اوروبي

فلا اشعر الا بذكريات هذا الشهر في بلدي الحبيب

ونحن ايضا في سوريا هنالك اطباق خاصه تاكل برمضان مثل التسقيه والفتوش والبوريك والشوربه

ممكن اكلها خلال السنه ولكن هي مفضله اكتر برمضان

اما الحلويات فهي ايضا اساسيه بعد الافطار ويكون لها طعم خاص خلال هذا الشهر الفضيل يميزه عن باقي الاشهر

سلمت يداكي اختي

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
لمحة رمضانية جزائرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى صدى الروح :: ღწ صـ الروح ــدى წღ :: ذِكرى رَمَضان ْ-
انتقل الى: